La parete dell’intestino svolge una funzione fondamentale nell’assorbimento del cibo e nella maturazione e stimolo del sistema immunitario, basti pensare che molte di  tutte le cellule immunitarie di prima difesa (vere e proprie sentinelle dell’integrità del nostro organismo) si concentrano proprio a ridosso delle pareti intestinali. Queste pareti sono rivestite nella parte interna del lume intestinale da miliardi di batteri “amici”: quella che un tempo veniva chiamata flora batterica e che oggi si preferisce chiamare microbiota. Essa svolge molteplici funzioni benefiche e, da qualche anno gli studi e le ricerche in merito hanno evidenziato l’enorme importanza che l’equilibrio di tali batteri benefici riveste per il nostro “stato di salute”. Sempre più studi documentano che l’alterazione del microbiota (disbiosi) può condizionare anche la sensibilizzazione alle patologie allergiche.

L’equilibrio del microbiota intestinale

La parete del nostro intestino è completamente tappezzata da miliardi di cellule batteriche che vivono in simbiosi con il nostro organismo. Questi batteri, che “colonizzano” l’intestino già dopo poche ore dalla nascita sono di varie specie (tra le principali Lattobacilli e Bifidobatteri) – tutte in equilibrio dinamico tra loro – ed entrano in strettissima collaborazione con il nostro organismo grazie agli alimenti che introduciamo con la nostra dieta quotidiana; in pratica, nutrendoci permettiamo lo sviluppo e il mantenimento del microbiota che ci “ripaga” (se viene mantenuto in equilibrio) con numerosi effetti benefici:

  • Potenziamento della funzione di barriera intestinale, contro l’invasione di batteri patogeni.
  • Produzione di enzimi che favoriscono i processi digestivi.
  • Sintesi di vitamine (vitamina K e v itamine del gruppo B, come la vitamina B12).
  • Produzione di acidi grassi a catena corta, come l’ acido acetico, l’ acido propionico e l’ acido butirrico (che sembra avere un’azione protettiva contro il cancro del colon), utili alle cellule epiteliali del colon.
  • Azione sul m etabolismo di pigmenti biliari.
  • Produzione di sostanze ad azione antimicrobica.
  • Regolazione della motilità del tubo digerente e della composizione dei gas intestinali e delle feci.
  • Regolazione del pH (acidità) dell’ambiente gastrointestinale.

Numerosi studi hanno evidenziato che i nostri batteri amici svolgono un ruolo benefico nel stimolare la produzione di anticorpi IgA che formano una sottile pellicola protettiva che riveste tutte le superfici mucose dell’organismo, da quelle intestinali a quelle del naso, orecchie e bocca; le IgA sono dotate di specifiche proprietà di prima difesa verso tutti gli allergeni e le tossine; formano una sorta di “vernice antisettica” utile anche per mantenere l’omeostasi dell’ambiente. Si tratta quindi di un sistema di difesa locale, indispensabile per assicurare il normale sviluppo immunologico in condizioni normali.

Proteggere e mantenere in equilibrio e in salute questo “piccolo mondo” interno al nostro organismo è quindi fondamentale.

 

Fonti 

LAVORI SCIENTIFICI (in inglese) 

– Munyaka PM, Khafipour E, Ghia JE – External influence of early childhood establishment of gut microbiota and subsequent health implications. Front Pediatr 2014 Oct 9;2:109 

– Arrieta MC et al – The intestinal microbiome in early life: health and disease. Front Immunol 2014 Sep 5;5:427 

– Li M, Wang M, Donovan SM – Early development of the gut microbiome and immune-mediated childhood disorders. Semin Reprod Med 2014 Jan;32(1):74-86 

– Robles Alonso V, Guarner F – L inking the gut microbiota to human health. Br J Nutr 2013;109 Suppl 2:S21-6 

– Rajilic-Stojanovic M – Function of the microbiota. Best Pract Res Clin Gastroenterol 2013;27(1):5-16

LIBRI 

Mandatori M – La dieta antiallergica. Tecniche Nuove, 2010 

Borghi C, Cicero AEG – Nutraceutici e alimenti funzionali in medicina preventiva, Bonomia University Press, 2011

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