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   SIETE ALLERGICI ALLA FRUTTA A GUSCIO?


La frutta secca si trova in moltissimi alimenti, alcuni tra i più insospettabili. Di seguito riportiamo un elenco in ordine alfabetico dei principali. Occhio all'etichetta allora: gli alimenti che contengono tracce di frutta a guscio devono dichiararlo (indicazione obbligatoria in etichetta ai sensi del D.Lgs. n.114/2006).

  • LA FRUTTA A GUSCIO (FRUTTA SECCA) E DERIVATI...
  • Anacardi • Arachidi • Castagne • Mandorle • Nocciole • Noci • Noci del Brasile • Noci Macadamia • Noci Pecan • Pinoli • Pistacchi
  • … ECCO DOVE SI PUO' TROVARE 
  • Alimenti vegetariani (arrosti, cotolette, hamburger, piatti pronti).
  • Barrette ai cereali.
  • Bevande (alcune bevande al latte/yogurt e alcune marche di cioccolata calda), orzata.
  • Bevande alcoliche (per es amaretto).
  • Bevande al latte.
  • Burro, margarina.
  • Caramelle, cioccolato (praline e cioccolato con frutta a guscio (occhio perché molti tipi di cioccolato ne contengono tracce che devono essere dichiarate  in etichetta), confetti, torrone, marzapane, pasta di mandorla e di noci, croccanti.
  • Carne e pesce (soprattutto quella già preparata impanata o in pastella, timballi di carne, alcuni hamburger, salsicce, salumi, affettati).
  • Cereali per la prima colazione (quelli alla frutta a guscio, müesli, alcuni cereali al riso, miscele con frutta anche secca, alcuni preparati istantanei all'avena).
  • Cioccolato e creme spalmabili (al cioccolato con frutta a guscio, burro di noci, di arachidi, crema di praline).
  • Dessert (ingredienti e decorazione con frutta secca).
  • Estratti per brodo.
  • Farina di arachide.
  • Formaggi (alcuni tipi contengono o sono rivestiti con gherigli di noci).
  • Gelati (alcuni wafer, coni, preparazione e guarnizione).
  • Insalate (insalate mise preconfezionate, per es di pasta, riso).
  • Insalate (insalate mise preconfezionate, per es di pasta, riso).
  • Latte (alcuni tipi di latte in polvere e di latte arricchito).
  • Latte di mandorla.
  • Miscele per dolci.
  • Miscele di fagioli, piselli, lenticchie e semi.
  • Oli estratti da frutta a guscio, prodotti spalmabili e burro (olio di arachide, burro di Arachide, olio di mandorle e di noci, olio di semi vari, oli vegetali).
  • Pane (speciale, azzimo, naan).
  • Orzata, ghiaccioli all'orzata.
  • Salse (per es: salsa di noci, salsa al curry, satay, pesto e altre).
  • Salumi e prodotti gastronomici.
  • Spuntini e snacks (yogurt con arachidi e uvetta e, mix salati di frutta a guscio).
  • Torte e biscotti, merendine, pasticcini (torte semplici, alla frutta, cheesecake, dolci da forno per la prima colazione come i croissant, le barrette ai cereali, i biscotti).
  • Yogurt con frutta a guscio e/o cereali.
  • ATTENZIONE A QUESTI TERMINI SULLE ETICHETTE 

Ecco un breve elenco dei termini a cui fare attenzione in caso di allergia alla frutta a guscio (frutta secca) e derivati.

• anacardi • arachidi • burro di arachide • castagne • frutta secca • grassi vegetali idrogenati • mandorle • noci • noci del Brasile • noce pecan • noce macadamia • nocciole • olio di arachide • olio di mandorle e di noci • olio di semi vari • oli e grassi vegetali • pinoli • pistacchi • proteine vegetali • farina di arachide • farina di mandorle • farina di castagne • margarina • “può contenere tracce di arachidi” o “di frutta a guscio” •  “ prodotto in uno stabilimento dove si utilizzano anche ingredienti a base di arachidi” o “di frutta a guscio”

 

Fonti
"Allergie alimentari" di A Sherwood, Tecniche Nuove, 2008
“Allergie alimentari e sicurezza del consumatore.”  Documento di Indirizzo e Stato dell'arte. Ministero della Salute, 2013(C17 pubblicazione 2134)


E' un servizio di www.allergopharma.it

 

 

Pagina aggiornata il: 10 Aprile 2015