Stampa / Inoltra

LE NOSTRE SCHEDE PRATICHE

La scheda in PDF »


Allergia alimentare Le reazioni crociate tra pollini e alimenti
ALLERGICI ALLE GRAMINACEE? OCCHIO A MELE, POMODORI E NON SOLO

NB. Le informazioni riportate di seguito non possono in alcun modo sostituirsi alla diagnosi, alla cura e al trattamento da parte del tuo medico.


Chi è allergico ai pollini o agli acari della polvere a volte deve stare attento a cosa mangia. Una semplice mela, una pesca o delle invitanti fragole possono essere pericolose per chi è allergico alla betulla, così come i pomodori, le patate e gli agrumi possono irritare labbra e palato di chi è allergico alle graminacee. Si tratta delle cosiddette allergie crociate, un disturbo causato da una reazione crociata tra pollini di alcune famiglie e diversi alimenti.

Una somiglianza irritante
Questo fenomeno si manifesta perché in molti alimenti (vedi tabella sottostante) sono presenti molecole proteiche simili a quelle che si trovano nei pollini o negli acari della polvere. Queste molecole vengono riconosciute dal sistema immunitario anche dopo ingestione dell'alimento, scatenando – così – la reazione alimentare crociata.


Quali sono le principali combinazioni segnalate

ALLERGENI (pollini e acari) ALIMENTI
Pollini in genere
Miele

Artemisia
Frutta
•    anguria, banana, melone
Verdura
•    camomilla, sedano, zucca

Artemisia e altre composite
Frutta
•    anguria, banana, mela,  melone
Verdura, erbe aromatiche
•    anice, camomilla, carota, cicoria, cumino,  coriandolo, finocchio, prezzemolo, sedano,  semi di girasole, tarassaco, zucca

Parietaria
Frutta
•    ciliegia,  melone, more di gelso
Verdura, erbe aromatiche
•    basilico, ortica, piselli

Olivo
Olive

Betulla
Frutta
•    albicocca, arachidi, carota, ciliegia, banana, fragola, lampone, mandorla, mela,  melone, nespola, noce, nocciola, pesca, pistacchio
Verdura, erbe aromatiche
•    finocchio, patata, sedano


Nocciolo
Nocciole

Ambrosia
Frutta
•    anguria, banana, melone
Verdura
•    camomilla, sedano, zucca


Acari della polvere
Crostacei, lumache di terra e di mare e – più raramente - mitili (ostriche, cozze e vongole)



Non vale per tutti... sono reazioni individuali da controllare in modo personalizzato
Non tutte le persone allergiche ai pollini hanno necessariamente un'allergia crociata agli alimenti e non tutti gli alimenti elencati nella tabella danno allergie nella singola persona. Per questi motivi è importante che sia solo lo specialista a indicare caso per caso se/e quale dieta seguire, anche allo scopo di limitare il rischio di squilibri nutrizionali.

Raccomandazioni dietetiche
La raccomandazione principale potrebbe essere quella di evitare di consumare gli alimenti responsabili di reazione crociata almeno durante tutto il periodo di pollinazione, quando cioè la reattività del paziente è massima.



Schede correlate



Fonti
ARPAV – Agenzia regionale per la Prevenzione e protezione ambientale del Veneto. Numero 9. Le allergie crociate: gli allergici a pollini o acari devono guardarsi da alcuni alimenti.
SIAIP – Società italiana di Allergologia e Immunologia Pediatrica. Allergia alimentare, 2011
SIAIC – Società Italiana di Allergologia e Immunologia Clinica – Allergia da alimenti, 2011
SNLG Regioni 19 – Linee Guida per la diagnosi e la cura delle allergopatie. Regione Toscana, 2011
Ospedale S. Eugenio, Unità Operativa di Nutrizione Clinica – Le allergie alimentari
Trapani G - Pediatria nel cassetto, Giunti Demetra, 2008
Schmelz A – Le allergie nei bambini, Tecniche Nuove Ed, 2002



E' un servizio di www.allergopharma.it

 

 

Pagina aggiornata il: 22 Aprile 2013