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L'ANAFILASSI

Lo shock anafilattico


 

Che cos'è

•    Lo shock anafilattico è una reazione allergica grave e generalizzata,  di tipo "esplosivo” che si sviluppa in modo repentino (0-6 ore) in seguito al contatto/ingestione di determinate sostanze scatenanti (allergeni). Può verificarsi in qualsiasi momento e in qualunque luogo.


Quali sono gli allergeni più frequenti?

Le sostanze che più frequentemente possono scatenare uno shock anafilattico sono le punture di insetti, gli alimenti, alcuni farmaci, e altre sostanze come il lattice e altre.

Esiste poi uno shock anafilattico denominato “ idiopatico”, in cui non è riconoscibile la causa scatenante.



Chi è a rischio di anafilassi?

Secondo la European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI), è a rischio:



Quali sono i sintomi principali?

I sintomi sono di varia natura, sia locali che generali. Ogni persona è diversa e può sperimentare un diverso insieme di sintomi quando esposto a un allergene.


Respiratori ( 40% dei casi)


Cardiovascolari


Cutanei (65% dei casi)


Gastrointestinali


Pochi sanno che le forme leggere ed iniziali di reazione allergica, per esempio agli alimenti e ai farmaci,  possono essere un preludio ad una reazione più grave quando ci si imbatte nuovamente nello stesso alimento o farmaco. Se non trattato tempestivamente, lo shock anafilattico può avere esito fatale.



Qual è l'approccio più indicato



Il kit salvavita con adrenalina

  1. stabilità a temperatura ambiente (l'adrenalina tradizionale deve essere invece conservata in  frigorifero);

  2. facilità e rapidità di auto-somministrazione, fondamentali in queste situazioni in cui verosimilmente il paziente si sente male oppure è preso dal panico, e con lui chi lo sta assistendo


Come comportarsi in caso di crisi anafilattica

NB. Ciascun auto-iniettore di adrenalina può essere utilizzato una sola volta, è quindi importante che i soggetti a rischio ne abbiano sempre due con sé.

 

 

Fonti

- Food Allergy & Anaphylaxis Public Declaration – European Academy of Allergy and CLinical Immunology (EAACI), 2014

- “Public Declaration” su Allergie Alimentari & l'Anafilassi

- Muraro A et al – Anaphylaxis: guidelines from the European Academy of Allergy and Clinical Immunology. Allergy 2014; 69: 1026-45

- Simons FE et al - World allergy organization guidelines for the assessment and management of anaphylaxis. World Allergy Organ J. 2011 Feb;4(2):13-3

- Shock anafilattico

- Allergie alimentari per oltre 500 mila under 18

- Società Italiana Allergologia, Asma ed Immunologia Clinica

- Le allergie e le intolleranza alimentari

- Settimana Mondiale dell'Allergia Alimentare

- Associazione Italiana Allergie Alimentari

- Epidemiologia dell'anafilassi in Italia

- Shock Anafilattico

- Allergia e Salute

- Anafilassi, Tesoro Simonetta, Università degli Studi di Perugia

- Ministero della Salute, “ Allergie alimentari e sicurezza del consumatore”. Documento di indirizzo e stato dell'arte

 

Pagina aggiornata il: 21 Novembre 2016